vfRLx8H2uqdqBCqTEItJFZCD3xp6D4LE2kPIUYxS

Pun Edward Kunjungi Jabung Lampung Timur

JS, Jabung - Paduka Yang Mulia Sai Batin Puniakan Dalom Beliau (SPDB) Pangeran Edwardsyah Pernong, Sultan kerajaan adat Paksi Pak Sekala Bekhak Yang Dipertuan Ke-23, Kepaksian pernong, mengunjungi kampung Negara Batin, kecamatan Jabung Lampung Timur, Rabu, 19/01/2022.

Pun Edward mengatakan kehadirannya di kampung Negara Batin dalam rangka anjau silau dan sekaligus melakukan penyematan pin atau lencana kerajaan kepada keluarga besar tokoh adat yang ada di Jabung.

“Penyematan lencana kerajaan adalah salah satu bentuk untuk mempererat silaturahmi, merawat dan melestarikan hubungan silaturahmi kekerabatan kita semua, semoga dengan adanya kegiatan silaturahmi seperti ini hubungan kita semua terus terhubung sebagai keluarga", ucap Pun Edwardsyah Pernong.
Ketua lembaga adat Makhgo Sekampung Libo, Tiyuh Negara Batin, Heri Febriansyah sebagai tuan rumah acara anjau silau tersebut mengatakan, kehadiran Sultan Sekala Bekhak, bukanlah kunjungan yang pertama kalinya.

”Ini bukan kali pertama paduka hadir, dan kehadiran beliau kali ini, yakni dalam rangka anjau silau untuk mempererat jalinan persaudaraan, sehingga tercipta kerukunan", katanya.

Sebagai simbol mempererat hubungan, SPDB Pangeran Edwardsyah Penong, Gelar Sultan Sekala Bekhak Yang Dipertuan Ke-23, Kepaksian pernong, menyematkan lencana kerajaan pada tokoh adat Raja Peniyuhan Negara Batin, Negara Saka, dan Jabung. Serta penyimbang Bumi Desa Negara Batin, Negara Saka, Jabung, dan juga dari penggiat adat ( perguruan pencak silat Kumango Putih, Sanggar Seni Talo Balak, Lembaga Adat Makhgo Sekampung Libo).

Adapun tokoh adat dan penggiat adat yang menerima penyematan pin oleh paduka yakni, dari Negara Batin, Dalom Nihan Yusuf, Dalom Sangun Saparudin, Terujungan Saleh, Temenggung Usin, Pangeran Samsudin, sementara dari Jabung, Dalom Tihang Abu Usin, Pangeran Pukuk Agus, Pengeran Puccak Abdul Manan, Dalok Kiyai Rahman, serta dari Negara Saka, Pangeran Rajoniti Husin.

Selain para penggiat adat yang menerima penyematan pin yakni, Radin Panji Solihin (ketua lembaga adat makhgo sekampung libo), Ismail (perguruan pecak silat kumango putih), Radin Mangku Marjuna (sanggar seni talo balak), Radin Batin Nur (sanggar seni tabuh kulintang), Nyimbang Batin Heri febriansyah (lembaga adat makhgo sekampung libo tiyuh negara batin). (MS)
Related Posts

Related Posts

Post a Comment