vfRLx8H2uqdqBCqTEItJFZCD3xp6D4LE2kPIUYxS

Himpaudi Gelar Gebyar PAUD Kecamatan Pagelaran

Pringsewu - Himpaudi kecamatan Pagelaran menggelar acara gebyar PAUD yang diselenggarakan di aula GSG Pekon Karangsari Kecamatan Pagelaran, Jum'at (26/04/2024).

Acara dihadiri Camat Pagelaran, Muhammad Faozan, S.Pd.,M.Pd., Bunda PAUD Kecamatan Pagelaran, Darmiati, S.Pd., Ketua HIMPAUDI Kabupaten Umi Laila, M.Pd.I beserta jajarannya, Penilik PAUD Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pringsewu, Bariyah, M.Pd., Kepala Pekon Karangsari, Supriyono, Bunda PAUD Pekon Karangsari, Hayuningsih, Wali murid beserta peserta didik PAUD Se-Kecamatan Pagelaran. 

Ketua panitia penyelenggara kegiatan gebyar PAUD Widayati Musliah menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua tamu undangan, serta wali murid dan peserta didik dalam mengikuti acara Gebyar PAUD. 

"Kegiatan ini merupakan program kerja Himpaudi, jumlah peserta yang mengikuti gebyar PAUD sebanyak 213 anak dengan rangkaian kegiatan penampilan kreatifitas anak tari tarian, dan kegiatan kolase anak bersama orang tua," kata Widayati Musliah.

Sementara Umi Laila, M.Pd.I Ketua Himpaudi Kabupaten Pringsewu dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan gebyar ini merupakan program kerja Himpaudi. Lembaga-lembaga PAUD binaan Himpaudi, terus seiring sejalan dalam mensukseskan program kegiatan untuk mewujudkan paud yang berkualitas dan menyenangkan. 

"Kegiatan gebyar PAUD ini diadakan dengan tujuan menyemarakkan Gerakan Transisi PAUD SD. Orang tua harus sabar dalam mengasuh anak anaknya di rumah dan orang tua harus memahami karakter anak-anaknya. Perlu dibimbing jangan dipaksa untuk belajar tulis dan berhitung atau di les kan, tetapi harus dibimbing sesuai dengan tahapan usia dan perkembangannya. Pembelajaran anak dengan cara bermain yang menyenangkan, mengenalkan angka dan huruf dengan metode bermain yang menyenangkan," kata Umi Laila.

Umi Laila menambahkan, agar anak tumbuh sehat dan berkarakter menuju generasi hebat melalui merdeka bermain dan belajar. Dalam pendidikan anak usia dini menerapkan pembelajaran yang membangun enam kemampuan fondasi anak yaitu, mengenal nilai agama dan budi pekerti, Keterampilan sosial dan bahasa untuk berinteraksi, kematangan emosi untuk berkegiatan di lingkungan belajar, kematangan kognitif untuk melakukan kegiatan belajar, seperti kepemilikan dasar literasi, numerasi, pengembangan keterampilan motorik dan perawatan diri untuk berpartisipasi di lingkungan belajar secara mandiri, pemaknaan terhadap belajar yang positif.

"Orang tua jangan khawatir apabila anak anaknya belum bisa baca tulis hitung ketika masuk SD. Nanti jika sudah waktunya, perkembangan pola pikir anak berjalan dengan sendirinya," ucapnya.

Sementara Camat Pagelaran, Muhammad Faozan, S.Pd.,M.Pd. dalam sambutannya sekaligus membuka acara kegiatan gebyar menyampaikan bahwa anak paud merupakan masa masa yang menyenangkan dan bahagia. Dalam Pendidikan Anak Usia Dini terdapat jenis layana layanan yaitu taman kanak kanak, kelompok bermain, satuan paud sejenis, dan tempat penitipan anak (TPA). 

"Mari kita bersama sama dalam mempersiapkan generasi penerus bangsa dari sejak usia dini. Pendidikan anak usia dini sangat penting yang mana merupakan masa Golden Age, masa keemasan perkembangan anak," ujar Camat Pagelaran yang pernah menjabat Kabid PAUD.

Dengan suasana meriah dan mencair dalam kegiatan Gebyar PAUD di kecamatan Pagelaran tersebut, Camat Pagelaran mengajak anak-anak bernyanyi bersama-sama lagu "Aku Anak Sehat Tubuhku Kuat". (*)
Related Posts

Related Posts

Post a Comment